Почему соцсети - зло?
Feb. 28th, 2012 02:24 am![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Чтобы исчезнуть для друзей в современном мире, достаточно удалить все аккаунты из соц.сетей и сменить номер телефона.
Дима Мо, The Printed Blog
Дима Мо, The Printed Blog
Почему соцсети (FB, ВК, Twitter, Одноклассники, Мой мир@mail.ru) - вредны?
Как-то раз, один мой знакомый воспросил меня, а что это тебя нет в соцсети? Объяснив ему pourquoi, решил донести своё видение вреда, наносимого соцсетями до всех. Рассматривать будем общую массу соцсетей, но основной упор сделаем на Вконтакте.RU. Структуру претензий пришлось принципиально упростить.
1. Соцсети нарушают privacy space/Аспект социальной инженерии в социальных сетях
Социальные сети предоставляют слишком много информации сторонним людям.
Для иллюстрации подобного, возьмём, некую личность, альтернативного мужскому пола, обладающую аккаунтом на вдурове.ру. Исследуя профайл, получаем место жительства, место учёбы, частопосещаемые заведения, до кучи перерываем вывешенные в публичный доступ фотографии. Если имеется аккаунт на mail.ru, то прямая дорога на my.mail.ru/[inbox][mail][bk][list]/имя_пользователя. В 80% всех случаев регистрируясь, указывают полную дату своего рождения. По прочёсанному интернету становится ясно, что объект отдыхал в каком-нибудь Кемере или в Кемеровской области, с подружкой(попутно записывая ID подружки, на предмет просмотра дополнительной информации), а также состоит в группе сочувствующих исчезновению зелёных кактусов с балконов Кировского проспекта. Собрав воедино собранные данные, попутно вычисляем аккаунты в FB, 4Sq и @Twi, в результате имеем полный психологический портрет и можем использовать его на практике, хоть знакомясь, хоть прибегая к откровенному мошенничеству а ля "Ваш сын/дочь сбил человека, привезите один мульон рублей к ближайшей подворотне". А при встрече с объектом ожидаем вечного как песок Сахары, вопроса: "Расскажи о себе" и парируем его - "лучше я расскажу о тебе", и выдаём в эфир собранную информацию, попутно заботливо подставляя руку для упавшей челюсти для услышавшего о себе много нового, заботливо выложенного им же в сеть.
Нет, я не призываю поддаваться приступу глобальной паранойи и испуганно озираться по сторонам - не следит ли кто за мной, но поберечься-то стоит, не всякая информация, вывешенная в публичный доступ, полезна.
Вот и Яндекс недавно объявил о сотрудничестве с Твиттером, посему с приватностью стало ещё хуже, теперь стали индексироваться помимо аккаунтов ВК ещё и твиты. О такой мелочи, как вывешивание в публичный доступ круга общения(друзей) в Вконтакте(except 20 человек) мы умолчим и заострять внимание не будем.
Думайте о том, что вы выкладываете в интернет. То что выложили, останется там навсегда!
2. Опасность деанонимизации
Продолжая затронутую тему в #1 претензий к соцсетям, риск разоблачения вычисления полных установочных данных(телефона, домашнего адреса) существенно повышается при бесконтрольном выкладывании информации в соцсети. Для примера, приведём такой случай:
Есть такая компания как Эр-Телеком (Дом.ru), которая умудрилась нагадить в моём доме. Недавно они наняли в пиар-отдел на работу девочку. Девочка, по дурости своей, наплодила вагон фейков для создания положительного имиджа у компании с изрядно подмоченной репутацией. Боты появлялись где только возможно, наполняя бессмысленным содержанием треды, в которых проходило обсуждение грязных методов работы Эр-Телекома. Великий анонимус возмутился, вычислил вначале ЖЖ девочки-пиараста, уютненький бложек потянул за собой имя-фамилию (пробился никнейм в Яндексе), там вылез Твиттер, а из Твиттера контактик, домашние фотографии, по которым установили место проживания девочки. Дальше - больше, нехитрый анализ ближайшего окружения позволил практически с 99% точностью вычислить целую сетку липовых аккаунтов-ботов, коих впоследствии забанили.
Девочку особо остракизму подвергать не стали, но можно вспомнить известный случай с Леонидом Василевским, когда травля доведённого до отчаяния человека закончилась убийством. Это, разумеется, крайний случай, но забывать о возможности Других Действий не стоит.
Помните, виртуальное пространство может неожиданно стать реальным!
3. Просирание времени
Чтение новостной ленты событий, произошедших у т.н. друзей, забивание головы информационным шумом отнимает слишком много времени. Прийдя на работу, офисный планктон, эта кормовая хомячковая база Карнавальных проводит в соцсетях до 20-30% своего времени. Всего лишь представьте себе, что вдруг
- Вы резко постарели с 40 лет до 48.
- В году не стало лета - теперь не 12 месяцев,а около 9.
- Вам понизили зарплату или упал доход на 20% - сами посчитайте.
- Вы набрали жира и Ваша одежда на два номера больше
Посчитайте сколько оставшегося времени своей жизни вы крадёте у самих себя, просиживая в соцсети!
4. Невозможность монетизации сидения в соцсетях
К превеликому сожалению, бесплатные или почти бесплатные времена прошли, на дворе настал капитализм и XXI век. Если ЖЖ ещё можно как-то сконвертировать в финсредства и то, только генерируя интересный контент, то ползание по ленте новостей никакого профита не принесёт.
ВК и прочие соцсети, как бы не была бы популярна Ваша страница, полученной прибылью от прокрутки баннеров делиться с вами не будут.
Миллионером Вы не станете, тратя своё время в соцсетях!
5. Троллинг
Не стоит и забывать про классический троллинг, т.е. опубликование заведомо провокационных постов в какой-либо группе или коммьюнити, с целью вывести из себя аборигенов или просто для достижения лулзов.
Как-то в одной из популярных групп ВК, одному моему знакомому товарищу другой не менее знакомый товарищ нахамил. Оскорблённая натура задумала недоброе с целью страшно и по монтекристовски ужасно отомстить. Нет, не нагадить на любимый коврик собачки Чарлика, а сделать максимально неприятно и тоскливо. Товарищ подошёл к решению вопроса с душой и творческим размахом: зная, что большинство своего времени товарищ просиживает вконтактике и не отделяет виртуальной жизни от реальной, регистрирует гору одинаковых учётных записей (те же самые имя/фамилия, тот же текст в about) и начинает вести переписку между поддельными аккаунтами, ежели мне память не изменяет, в пике в группе между собой
6. Кажущееся преимущества оперативности общения
Одна моя хорошая знакомая утверждала, что использует личку вдурове.ру как способ оперативной связи - весьма спорное утверждение. Я никогда не буду переписываться посредством контакта, он - средство коммуникации школоты. Можно провести параллель с общением с какой-либо солидной компанией, с топом, владеющим почтовым ящиком на mail.ru или на Яндексе? Увольте, не буду я даже разговаривать - есть основы корпоративной культуры! Оперативная деловая переписка ведётся либо в скайпе, либо через icq. С зарубежными партнёрами - MSN. А тот народ, который действительно нужен и интересен по деловым качествам, либо в FB сидить, либо на Профессионалах.ру, но явно не вконтактике.
Быстрота написания сообщения в соцсети по эффективности достижения цели существенно ниже простого телефонного звонка!
7. Асоциальность соцсетей
Когда виртуальный мир заменяет реальный, эта кажущаяся лёгкость общения, прежде всего обман. Подростки ушли полностью с головой в интернет, чаты, форумы, контакт и теперь чаще всего первым задаётся вопрос не "Как тебя зовут?", а "Ты кто вконтакте?".
Соцсети помимо бесполезной траты времени десоциализируют. Возможность сделать undo в виртуальном мире, лёгкость бытия в интернете или реальный жестокий мир, где всё развивается динамически, без возможности отката действий? Что лучше, или точнее - что проще?
Замыкаясь в виртуальном, ты перестаёшь быть реальным!
А что, вы до сих пор вконтакте/с соцсетями?
Я - нет, а Вы?
У меня есть ещё много чего интересного. Подписаться или просто добавить в друзья. Сегодня это бесплатно
no subject
Date: 2012-02-28 08:32 am (UTC)Но ты сейчас показал типичнейшую дилетантскую и однобокую точку зрения на проблему соц.сетей как раз со стороны обычного пользователя, которого вдруг то ли застукали на месте за какую-то провинность, которая отражена была в его профайле, то ли, начальник уволил после предоставления распечатки со временем его сидения вконтактиге.
Итак, твоя точка зрения однобока, потому что, во-первых, ты рассматриваешь соц.сети исключительно с позиции пользователя, которого заранее приравнял к дебилу, во-вторых, рассматриваешь лишь одну единственную соц.сеть в качестве примера, а FB почему-то вдруг причисляешь к соц.сети, где сидят профессионалы. А что же мы про линкедин забыли тогда? Ну, и почему бы не сравнить аудиторию этих сетей для более полной картинки? Поэтому - первое фу - однобоко до жути.
Твоя точка зрения - точка зрения дилетанта. Где пруфлинки на исследования о том, сколько времени пользователь проводит в соц.сетях? Где процентное соотношение того, чем конкретно среднестатистический пользователь в соц.сетях занимается? Где исследования по соцдему типичного пользователя и т.п.? А это многое бы рассказало о пользователе. Я уж не говорю о том, что ты не рассматриваешь соц.сети с точки зрения бизнеса. Ах, да. Ты написал, что монетизации в соц.сетях никакой. Интересно, почему же тогда капитализацию вконтактика оценивают в несколько ярдов, разумеется не рублей? Почему практически каждая здравомыслящая компания стремится быть в соц.сети и работать с пользователями напрямую? Почему фейсбук предоставляет такие интересные условия для бизнеса и профессиональных страниц? Но хотя это обычному пользователю знать совсем не надо. Он же не собирается делать в соц.сети бизнес. Он всего лишь пришел туда, чтобы лайкнуть очередные сиськи и котиков. И обычный пользователь навряд ли будет читать книжки по smm и подписываться на специализирующие ресурсы, чтобы хоть немного изменить свою дилетантскую точку зрения. А зачем? Я дилетант и горжусь этим, да?
Этот пост не анализ, не исследование, это есть слепок самого тебя и ничего более.
Но есть те, кто будет расшаривать вирусное видео, а будут те, кто его создает.
============================
Кстати, представь ситуацию: социальные сети стали обязательными на уровне государства. Хотя, людям об этом знать совсем не обязательно. Человек рождается и его заносят в некую базу данных. Человек получает права - еще одна запись к его "профайлу". Человек расплатился кредиткой в магазине - отлично, мы уже знаем, что он любит апельсины и дорогую водку. Человек пошел лечить зубы в современную клинику, и там тоже - база данных. И эта реальность уже существует во многих странах. Пруфлинк кидать не буду, надеюсь, сам найдешь :)
no subject
Date: 2012-02-28 09:42 am (UTC)Разумеется, я выражаю исключительно свою точку зрения, ровно как и ты.
>А что же мы про линкедин забыли тогда?
Среди моего окружения (да-да, среди тех самых обывателей) практически никто не пользуется линкедином.
>Где пруфлинки на исследования о том, сколько времени пользователь проводит в соц.сетях?
Я в течении месяца мониторил интересующую меня группу людей (около 50 человек), так что данные достаточно достоверны. И опросил где-то человек 20 (из разных ЦА).
>Он же не собирается делать в соц.сети бизнес
Наташа, ты не услышала самого главного вывода - жмакание лайков, да чтение новостной ленты не монетизируется. А те кто сидят в соцсетях ничем кроме этого и не занимаются. Как там у Фримена было: "Жрать, ржать, срать!"
>а будут те, кто создает вирусное видео
Конечно, есть трендсеттеры, а есть сетевые хомячки-вирусоразносители
no subject
Date: 2012-02-28 09:52 am (UTC)отсылки к каким-то там личным мониторингам - не убедительны, т.к. отражает лишь интересы конкретной ЦА в своей глубокой нише, а не общую ситуацию в целом.
Но все блогеры этим грешат - берут нужный им кусок, максимально гипертрофируют, чтобы даже дебил понял, о чем речь, и выставляют на всеобщее обозрение.
Плюс ты не все мои заявления прокомментировал, а очень выборочно. На чем, интересно, основана такая выборочность? ;))
no subject
Date: 2012-02-28 10:26 am (UTC)На вашу риторику я обязательно отвечу чуть позже, вечером. А ты попиарь псто, пущай боле народа набежить )))
no subject
Date: 2012-02-28 10:27 am (UTC)Я не пиарю псты ))))
Тем более, столь дилетантские :-Р
no subject
Date: 2012-02-28 01:44 pm (UTC)no subject
Date: 2012-02-28 02:22 pm (UTC)no subject
Date: 2012-02-28 02:23 pm (UTC)no subject
Date: 2012-02-29 08:35 pm (UTC)Будем считать тебя однобоким дилетантом официально?
(no subject)
From:(no subject)
From:no subject
Date: 2012-02-28 01:08 pm (UTC)Вот как раз яркий пример Маши Шатровой. Народ повизгивая от восторга раскидывает ее видеол, а она их "лепит". Вот только н е понимает, что она сама является ярким порождением этой же соц. сети. Нет хомячков - не Маши. :) :) :)
no subject
Date: 2012-02-28 01:12 pm (UTC)no subject
Date: 2012-02-28 01:23 pm (UTC)Увы. У меня совсем отличная от этого точка зрения. Но я ее не буду развивать ее тут, дабы не смазать тебе впечатление. Попробуй сам почитать ее в твите и посмотреть ролики.
Как я и говорю. Маша - нормальное порождение соц.сети.
no subject
Date: 2012-02-28 01:45 pm (UTC)http://avmalgin.livejournal.com/2914528.html
Кристина Потупчик – Василию Якеменко (24 августа 2011 г.)
Subject: доработанная бумажка фимы c результатами на конец сентября
Проект «Виртуальная сеть»
Сроки реализации – сентябрь 2011
Цель: создание блогерской сети из 12 человек, реализующей организованную информационную активность в сети интернет.
1й этап – поиск и подбор блогеров
2й этап – ведение ими своих ЖЖ (+твиттер +фейсбук и G+)
3й этап – ведение каждым из блогеров не менее 5 «бот-аккаунтов» в ЖЖ (твиттер)
Направления деятельности:
* проведение в сети агитационной и публицистической работы, направленной на дискредитацию оппозиционно-настроенных блогеров и активистов сети (Немцов, Яшин, Носик, Навальный, Кашин и другие)
* проведение в сети работы по продвижению необходимых публикаций и информации, их распространению и популяризации
* выполнение иных гражданских кампаний в интернет
* участие в дискуссиях и комментариях в необходимых публикациях
* участие в обучающих мероприятиях
Результаты на 30.09:
* в сети состоит 60 ЖЖ-аккаунтов и 60 твиттеров
* оставлено более 3000 комментариев в ЖЖ целей
* опубликовано более 600 постов и репостов
* количество подписчиков в сети должно составлять более 3000
В дальнейшем, каждый месяц показатели увеличиваются соответственно росту сети. Оценка деятельности производится мной и пресс-службой.
Бюджет проекта (в месяц): 300 000 (зп рук. и блогеров)
Ответственный: Камнев Н.
Василий Якеменко – Кристине Потупчик (24 августа 2011 г.) Если тебя устраивают результаты, включай в расходы сентября.
no subject
Date: 2012-02-28 01:48 pm (UTC)no subject
Date: 2012-02-28 02:00 pm (UTC)Хочешь я тебе в Ворде и графическом редакторе сварганю документ о твоей "продажности" конголезскому королю? :)
no subject
Date: 2012-02-28 02:08 pm (UTC)no subject
Date: 2012-02-28 02:20 pm (UTC)Вроде бы DKIM-сигнатуры писем Потупчик/Якименко сошлись.
(no subject)
From:(no subject)
From:no subject
Date: 2012-02-28 01:47 pm (UTC)no subject
Date: 2012-02-28 01:46 pm (UTC)Каждой ЦА - свое. И для каждой ЦА - свои герои. Хотя, большинство таких героев "лепят" люди постарше обычно. Маша, пожалуй, исключение.
no subject
Date: 2012-02-28 02:02 pm (UTC)Ну а насчет феномена", извини - не верю. Ради интереса спросил сына (как раз такой возраст): ни он, ни его друзья о Маше не знают.
no subject
Date: 2012-02-28 02:07 pm (UTC)no subject
Date: 2012-02-28 02:28 pm (UTC)А может погрешность - это одноклассники и друзья одноклассников Маши? :)
no subject
Date: 2012-02-28 02:31 pm (UTC)(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:no subject
Date: 2012-02-28 09:24 pm (UTC)Сразу видно маркетолога - профессионального имитатора бурной деятельности :))))
Вы даже можете попилить бюджет компании по продаже презервативов, проведя исследования о предпочтениях в целевой группе кастратов. :))
Шутю,конечно :))
no subject
Date: 2012-02-29 09:03 am (UTC)