
В своё время мы с моим близким другом Димой Олефиром озаботились поиском еды для троллинга. Это было в 2001 году. И ничего умного не придумали, как создать сайт www.necro.ru, на котором в теории должно было быть entry text и два счётчика - счётчика зашедших и счётчика решивших закончить свой бренный путь. Entry text был написан, но встала проблема в том, как учитывать тех, которые поняли зачем им жизнь. Проект заглох, а текст остался.
Когда вам будет грустно, перечитайте его.
Жаркое дождливое лето, люди привычными жестами откупоривают лимонады и пиво, ходят на работу, выезжают на свои дачи пропалывать ровные грядки, сдают машины в автосервис, стучат по клавишам компьютеров, покупают детям мороженое, кормят своих кошек и попугайчиков, читают умные и не очень умные книжки, ходят в кино, летают самолетами Аэрофлота и Люфтганзы и думают что так будет всегда.
Спроси у любого - "где смерть?" Тебе скажут - "где-то далеко, может быть на войне", даже не подозревая что через полчаса ему на встречную полосу вылетит грузовик. Люди инстинктивно избегают кладбища и морга, между тем ни там, ни там никакой смертью и не пахнет - всего-навсего хранилища отработанного материала, гниющей органики, себестоимость которой и при жизни-то составляла где-то около $2.
Hам постоянно пытаются внушить что человек не вправе распоряжаться собственной жизнью. Методы внушения разные - от теологических рассуждений до обвинений самоубийц в слабости, а то и вовсе в ненормальности. Hо если не брать в расчет дегенератов, травящихся уксусом от несчастной любви и пьяных выходов из окна, получается, что процент ненормальных самоубийц не выше чем у всех остальных людей.
В античных цивилизациях боги были настолько антропоморфными,что могли быть влюбленными, пьяными или мертвыми, что вообщем-то естественно и понятно любому нормальному человеку. Античного бога могли случайно убить на охоте или в ходе междоусобиц. Современных цивилизованных людей пичкают бредом про рай, который наступит после смерти, и они охотно отдают за это свои деньги, заработанные в адвокатских конторах и дилинговых центрах. Отдают людям, которые не предоставляют никаких гарантий, так как не испытывали никаких опытов смерти помимо "божественных откровений". Не честнее ли будет решить все вопросы самому, исходя из собственного опыта и состояния ума?
Многие умные люди исследовали самоубийство как феномен, но в конце приходили к выводу, что никакой это не феномен, а логическое завершение высокоразвитых индивидуумов, избавившихся от иллюзий, и полностью принявших ответственность за все что делают, и за все, что думают. Примечательно, что другие умные люди(например Камю), всегда заходили в тупик, пытаясь показать бессмысленность добровольного расставания с жизнью.
Hе оправдывают себя и устоявшиеся банальности типа либидо-мортидо, потому что изначально у человека не может быть никакой тяги к смерти, хотя подобный дуализм устраивает тех, кто по пятницам ходит на нелепые сеансы групповой психотерапии, а по субботам напиваются виски и бьют своих жен.
Философы-экзистенциалисты, решая вопрос целесообразности жизни вообще, либо находили новые трансцедентальные надежды (как Кьеркегор), либо (как Сартр и Камю) скатывались на рельсы некоей гуманистической борьбы с абсурдностью существования.
Сейчас август XXI века. Кьеркегор вряд ли сможет нам расcказать, оправдались его надежды или нет. А мы стоим, вооруженные новыми высокотехнологичными знаниями, у все тех же рухнувших декораций, и иногда чувствуем, как кто-то дышит холодом из-за плеча.
Мне лично кажется что тяги к жизни в каком-то сакральном смысле тоже нет, а имеется хорошо налаженный защитный механизм рефлексии на враждебные среды. Вспомните, как легко расставались с жизнью японские камикадзе, подавив эту рефлексию железной волей, причем далеко не все из них были фанатики, просто для них это было естественно. Хорошим тоном у многих народов считалась добровольная смерть стариков и инвалидов, что с точки зрения здравого смысла тоже вполне разумно, это было так сказать социальное отступление.
Посмотрим же на нашего главного персонажа: это средних лет человек, с жизненным опытом и мнением обо всем, неверящим в бога, неподверженным чужим психологическим влияниям, абсолютно нормальный в плане здоровья, устоявшийся и перспективным в материальном плане. Романтическая юность прошла, философские поиски закончились сдачей коробки книг букинистам, понятие "любовь" и "дружба" приобрели абстрактный характер, в общем, человек состоялся как сильная личность.
Осознав это, наш персонаж со здоровым цинизмом наблюдает бледных юношей с горящими от амфетамина и поисках смысла жизни глазами, он знает что этого смысла попросту нет, а те кто говорят "Я живу ради себя, детей, работы, искусства"(нужное подчеркнуть), врут себе и другим.
Можно возразить что естественно жить ради себя, но когда осознаешь взамосвязи между людьми, природой и цивилизацией, понимаешь, что, во-первых, в существующем обществе жить только ради себя невозможно, а во-вторых, что личностное восприятие действительности неадекватно, т.е. эта вещь совершенно абстрактна и в большинстве случаев вредна.
Можно сразу сказать - если были какие-то иллюзии - они рухнут, если были надежды - они исчезнут, если ожидали помощи - она не придет. И в конце-концов мы все умрем, но умирать без надежд и ожиданий будет гораздо легче и логичней.
Что же теперь творится в голове у нашего героя, полностью осознавшего все вышесказанное? Полное спокойствие и чувство покорения реальности. Теперь можно все, в частности убивать других, и умереть самому. Убивать других, хотя руки и чешутся он не станет, по той причине что все-таки это немного больно, да и друзья убиенного расстроятся. А насчет собственной смерти появится спокойное и здравое мнение что когда все наскучит, есть отличный выход.
И в один прекрасный день когда в каком-нибудь гостиничном номере найдут труп преуспевающего джентльмена, пустившего себе в вену два грамма героина или болтающегося в петле - скажут что у него были "нерешенные психологические проблемы", и никому даже не придет в голову, что этому человеку просто наскучила жизнь, которую он понял до конца.
А Вам не наскучило? Значит Вы не поняли.